Любовь без помарки.. - Сюжет модной сказки!

Марина Квасникова
Любовь без помарки..- Сюжет модной сказки!
Где принц и пастушка, колдунья, король!-
-Все движется плавно к счастливой развязке
И в яркую бабочку серая моль
Вдруг превратится! - Такая уж роль.
     И сколько угодно ругайся! злословь!-
-Такую нигде ты не встретишь любовь.
   Да,роли расписаны,. текст наизусть
Выучен всеми.. Заздравные чаши
Громко звенят! И повержена гнусь!
И- как обычно -верх взяли "наши"
(Тем более "наши" всегда для нас краше).
   Пейзаж изменился.. Из мрачных ущелий,
Где камни пылали! Где лава плыла!
Теперь рдеют розы.. Злодеи в смущеньи!
И головы их осыпает зола...
   И, выкатив бочки с вином из подвалов
Дворца королевского, слуги с народом
Смешались.. И громко кричит зазывала,
Всех в цирк приглашая на шоу уродов...
   Гремят серебром колокольные звоны!
Здесь свадьба! Невеста! Жених!
Хороши!..
Но первый министр, примерив корону,
Убийцам отсчитывает их гроши..
   А у границ с межевыми столбами,
Где край королевства проходит внарез,
Соседей фаланги воинственно встали;
Разбойным дубьем ощетинился лес.
   Принцесса смеется, мила и румяна,
Шуткам красавца-кавалергарда,
Любуясь овалом лица без изъяна,
И флирту, и собственной смелости рада.
   Принц смотрит уныло, косноязычный,.
Угрюмый и смурный от столпотворенья..-
-Люди вокруг для него непривычны!-
-Он хочет в свой садик к любимым растеньям!
   По пыльным дорогам, по трактам мощеным
Юродивые кликушествуют!
И бредит рассветом народ обреченный...
И скорый закат предчувствует...
   Но свадьба грохочет! грохочут литавры!
И все королевство одето в пурпУр!
Министр пока притаился коварный;
И вальс приглашает на следующий тур.
   А нищие возле дворца кричат "славу!"
Монетам, что сыплет с балкона король!.
А где-то бедняк пришивает заплату;
На рынках втридорога спички и соль..
   Едет прелат в золоченной карете
(Лакей на запятках, лакей впереди)-
-Бегут за каретой оборвыши-дети..-
-Бъет кучер кнутом их:"Дорогу! Пади!"...
   ..Живет королевство.. И жив в нем народец,.
Для сказок подобных готовый.. Как встарь! :
Есть свой огород.. Лошаденка.. И вроде
На троне сидит добрый батюшка-царь..
   А гусляры! скоморохи! паяцы!..
И водки... Залейся! Эх, жизнь! Хороша!..
И сказки такие столетия длятся,
Не стоя ломаного гроша...