Пряха

Велазария
Раскуражилась ночь тёмно-карей лихой кобылицею,
Колят стылые тени мне сердце калёными спицами,
За рекою широкою терем богатый красуется,
Там с подругой моей ясный сокол до зорьки милуется.

Ах, подруженька, шёлковы нити зачем же спрядала я,
Да из этого шёлка ткала тебе ленты я алые?
Заманила ты сокола длинными русыми косами,
Я ж травой-лебедою умылась горючими росами.

Обвила-охмурила тенётой паучьей бессонница...
Мне идти босиком по росистой траве за околицу,
У чащобных прудов соберу я болотицы колкие,
Да спряду из них пряжу колдовную, нежную, тонкую.

Зазмеятся зелёные ленты, что хмурые полозы,
Заплету на гуляньи, играя, их милому в волосы,
Опьянит колдовство, растоскуется сердце ретивое,
Приведут ноги сами в мой дом под плакучею ивою.

Лиходейкой не кличь, не считай за колдунью учёную -
Я тебе чародейство свила за предательство чёрное!
И пускай нынче сокол с тобой до рассвета милуется -
Возвращу я его на порог, знай, подруга-разлучница!