Города беспамятных счастливчиков

Ольга Архипова Ялоша
«Мне и этот город, и эта вилла со стильной мебелью, садом и бассейном казались какой-то театральной декорацией. Не нравились мне и жители города. Они пытались наслаждаться жизнью, им было доступно все, что укладывалось в потребительское понятие «красивой жизни», даже собственный возраст и внешность. Они не болели и не умирали, но они изнывали от скуки и ничего неделания, от всеобщего ко всему и ко всем равнодушия. Здесь никто никого не любил…Никто ничего не помнил ни о себе, ни о других. Вообще ни о чем»…
«…я уже давно заметила, что души здесь, в этом городе, лишенные возможности грешить телесно, очень часто отличались какой-то повышенной телесной похотливостью: ни дать ни взять сластолюбивые и бессильные старички и старушки»….
«…- Хочешь на прощание взглянуть на город? – спросил Хранитель.
- Да, если ты хочешь.
Ангел полетел в сторону бухты. Никакого города под нами не было: ни вилл на холмах, ни парков, ни пестрой набережной. Под нами раскинулась огромная свалка с горами мусора. Сверху можно было различить ржавые остовы автомобилей, поблескивающие пустые бутылки, пестрые пластиковые пакеты, ломаные ящики и прочий городской хлам. Между горами мусора бродили серые сгорбленные фигуры мужчин и женщин, роясь в отбросах, что-то собирая в грязные пластиковые сумки. Вода в некогда лазурной бухте была покрыта лазурными разводами, и даже сверху были видны пустые бутылки, пластиковый сор и разная канализационная дрянь на ее поверхности.  Над всем этим распадом метались чайки, крича противными кошачьими голосами.
- Я так это и воспринимала, - сказала я Ангелу. – Не глазами, а нутром. Мне всегда чудился во все этом какой-то обман.
- Так оно всегда и было. Ты ведь знаешь, кто архитектор и строитель этого города беспамятных счастливчиков – отец лжи и мистификаций. Если сдернуть покрывало иллюзии, многие земные города выглядели бы не лучше"…

                (Юлия Вознесенская «Мои посмертные приключения»)


«Города беспамятных счастливчиков»

«Города беспамятных счастливчиков»,
Как вас много стало на Руси -
Племя сериальных супер – живчиков
Беспощадно… Господи спаси!

Псевдо – люди, роботоподобные,
Нам вещают складно о правах,
Тренируя красноречие природное,
Оставляя снова «в дураках».

Оборванцы счастливы надеждою
На родное славное «авось»,
И готовы умереть они невеждами,
Лишь бы только хуже не жилось.

Ситуация до крайности «гротескная» –
«Смех сквозь слезы» и иллюзий дым…
Хлам неверия и ощущенья мерзкие
По наследству переходят молодым…


25.03.2010