никто никем никогда

Максим Матковский
и каждое утро
он просыпался и говорил себе
- ничего мы еще заживём
вот увидишь мы выберемся
и курил сигарету в окно
стоял в трусах и дырявых носках
он человек взявшийся с места
которое
порядочные горожане называют - жопой
с места
где люди - нелюди и людоеды
а также не умеют говорить
ездят на велосипедах
и едят всякую дрянь из под коз и коров
но он шёл через город
не подымая головы на высокие этажи
он не оборачивался на визг тормозов
дорогих машин
он всё рассчитал -
если каждые выходные работать грузчиком
а в будние дни штукатурить стены
то выйдет что-то хорошее
ведь нельзя выносить сплошной ад
только ад и ничего кроме ада
приходя с очередной руковыворачивающей смены
ночью ему снились - банки
пеноблоки
арматуры куски
ночью в него бросали матом
всякие хозяева
и жадные до наживы прорабЫ
правнуки эфиопцев - думал он
честный самаритянин
вытянувшись
с мечтами
и без 50 грн нестачи за комнату
на диване
я вам клянусь он не терял надежды!
и верил и верил
в этой комнатке
чьё спокойствие прерывается - вечером
кулачнобойной шумихой
ночами - поёбочным стоном
он верил - и мечтал
его можно было бы назвать
классическим героем романов Лондона
но он никогда не ездил
в упряжке и его Мартин Иден
никого не любил кроме этого
невеселого антуража
из оштукатуренных гробостен
грободома
в гробогороде
он даже экономил свет и чай
чай только - вчерашний
свет - только солнечный
и возможно я бы соврал вам
что у него всё получилось
и этот никто - человек без
отпечатка пальцев
без чистой обуви
в душе очень добрый и понимающий
достиг в конце того что хотел
и из товарища Никого
он превратился в мистера Кто
но ничего этого не произошло
он так и прожил в коммуналке
еще сорок зим
сорок раз по лету
и добавьте ко всему этому -
очень-очень много разгруженных тонн
на благо гробогорода поглощённых
а также миллион маргариновых бутербродов
вчерашних заварок
и комнатной темноты после шести.
и сейчас он стоит в коридоре
и подслушивает под дверью номер 44
как молодой сосед
продаёт свою комнату
молодой паре Жене и Оксане.
Женя и Оксана - такие перспективные молодые люди
без гроша в кармане
но полные идей - политики экономика
он - военный журналист
она - магистратура института международных отношений.
и Женя спросил у соседа:
- а как здесь люди?
кто соседи?
и он приложил ухо к двери и услышал:
- н  и  к  т   о   
н    и      к    е  м     н    и   к   о   г     д   а

т     и    хо   н    я              с     с е    ла      
никт о никем ни когда никуда
никто никуда никем
никогда

да господи старый он
я пять лет прожил здесь и даже



имени его не знаю .