Но вдруг война...

Южный Крест
Спала Москва, спал Ленинград,
И где-то спал цветущий сад,
И белой ночи тишина,
Но вдруг война, как гром война,
Как разъярённый зверь война-
Врасплох застигнута страна...
Огонь да смерть, да пыль дорог
И дни надежд,и дни тревог,
И матерей потухший взгляд,
И жёны по мужьям скорбят...
Был несгибаем Сталинград.
Нам не было пути назад.
И свой был у солдата щит-
Крест в гимнастёрку был зашит.
А за спиной в цехах страна
Работала, не зная сна.
И среди дыма и огня
Не подводила нас броня.
Победа! Но какой ценой?
Ценою жизни не одной.
Их тридцать миллионов нет
По сообщениям газет,
А сколько вправду полегло,
Сказать бы полюшко смогло,
Да лес, да русская река,
Да шелковистые луга...
С тех пор прошло немало лет.
Солдат безусый нынче сед.
Но зеленеет вновь листва
И к солнцу тянется трава,
И омывает берега
Всё та же русская река.