Профессия лифтёр

Яна Веселе
Подарите вишни в шоколаде
Бабе Наде – доблестной лифтёрше!
Ей глаза мозолит ржавый поршень,
Ей тоскливо в вафельном халате.

Там и сям – по-юношески лихо –
Устраняя сор и неполадки,
Баба Надя прячет слёзы в складки
Своего морщинистого лика.

В маленькой, испуганной подсобке,
Где она – царица и начальник,
Есть диван и престарелый чайник,
Есть бутыль и две истёртых стопки.

Взять бы выходной, сварганить теста,
Фильм пустить, укрыться тёплым пледом.
Завести (хоть с кем-нибудь!) беседу
И не слышать звуков из подъезда.

И не знать, что Саша бросил Катю,
Что сантехник Лёня снова пьяный,
Что мальчишки кожу рвут с каштана
Просто для забавы, смеха ради.

И забыть, что стёрлась кнопка «вызов»
На втором, двенадцатом и пятом.
Что весь лифт облит мочой и матом.
Нет у подлецов других девизов.

Каждый день с семи и до заката
Видит, как дымят в подъезде ****и.
Ей так мало в этой жизни надо.
Подарите вишни бабе Наде!