Мелех

Владимиръ Стрекаловский
Жерло ночи, жерла глаз,
Кто направил вас друг в друга?
И луна, как капсюль, туго
Жаждет искры звездных страз.

Не война и не любовь.
Выкрик «Кто Ты?» ходит эхом,
Обрекая на потеху
Все, что было голубо.

Жду кровавых тех потех!
Жду и жажду залпа нервов!
«Кто Ты?!»…
Кто Ты, Тот, кто первым
Сам себя назвал «Мелех»,

Глаз своих не опустив
Перед этой жадной чернью?!
Кровь зари своей вечерней
Ты? закату подарил!

Ясность чувств – Твой приговор!
Ярость вырвалась наружу!
Звезды осами закружат,
Не оставив ни кого.

Как один Ты смел глядеть
В этот омут запредельный?!
Небу утро(!) вскроет вены,
Так похожее на смерть.

Жженье ночи…
Жженье жил…
Нет! У нас войны не будет:
Небо холодно забудет
Всех, кто здесь, Мелехом жил.

Но не все сойдет к концу:
Осветленная молитва
Оправдает все, что битвой
Показалось гордецу.

Исковерканной судьбой
Ночь Твоя обогатится
И в сиянии свершится
В небе новою звездой.

Жаждай жить! Ты не один!
Ты - Мелех! И ночь виновна,
В том, что смотрим поголовно
В черноту ее глубин.

Так смотри, сжимая скулы!
Зло смотри и вопрошай!
Сам себя провозглашай
Тем, кому весь мир в посуле!

Я - Мелех! И нет причин
Опускать глаза в испуге.
Взор вселенской центрифуги
Равен мне – я не один.

Выжидая миг суда –
Миг, когда свершится выстрел,
Чернотою глаз я вызрел,
Чтоб царем взойти сюда.

Вот Он! Кудри черной смоли
Вьются прядями теней!
Вот Он – Тот, кому верней
Был известен приступ боли

От бесстыдного «могу!».
Ничего не изменилось:
В ночь кричу: «Скажи на милость,
Кто Ты?! ... Кто Ты!?.. »
Ни гугу.

Тишина виски сдавила.
Я не умер!
Я – Мелех!
Тяжело – сжигает грех.
И легко – светла могила

Звездной ночи предо мной.
Раствори свои просторы!
Мглу раздвинь, как будто шторы!
Посмотрю, Кто там Такой?

Я о Нем так много знаю
И не знаю ничего.
И мне больно оттого.
Оттого я и страдаю:

«Кто Ты?.. Кто Ты,
Кто для всех -
Царь царей,
Авимелех?»…