Рождественский башмак

Ольга Новикова 2
Белым бел с неба снег,
Словно бог щиплет кур,
Или богова жена
Мелом пудрит нос.
Чай готов, грог готов,
Ждут пирог сотни ртов,
А за окнами луна
В снежных искрах звёзд.

Тот, кто сказку «странностью»
Называл, теперь
Ставит Санта Клаусу
Башмачок под дверь.
Полисмен и булочник,
Врач и адвокат.
Вор, мальчишка уличный,
Клерк, банкир, магнат,
Музыкант и кукольник,
Почтальон, портной –
Даже старый чучельник
В старой мастерской.

Ведь не каждый же день
Можно верить в чудеса
Среди пьяниц, больных,
Вдов, сирот, калек.
Есть и смог, есть и морг,
И несчастий полоса.
Есть и громы в небесах,
И гробы в земле.

Может быть, поэтому
Я –старик-чудак –
Верую в примету и
Ставлю свой башмак.
И мечтой ребяческой
Тешусь, как в былом –
Может, счастье прячется
Где-то под столом.
Выйду – и объявится
В комнате пустой:
В башмаке появится
Грошик золотой.