Назад в прошлое

Виктор Ефремов
                Наступит такое время, когда
                живёшь только одним прошлым.
                -высказывание моей жены-
          Назад в прошлое.
        ...................
 
  Пускай деньжат чуть-чуть не хватает,
  И ветер гуляет в седых висках;
  Пускай, так, стремительно жизнь пролетает,
  И ты, уже мыслишь себя в небесах...
 
  Наладь-ка, свой старенький автомобиль,
  Возьми в дорогу внука,
  Промчись по местам за тысячи миль,
  Что пройдены  в страшных муках.
 
  Вот, город в котором юность прошла,
  И школа, в которой учился;
  Здесь лавочка в парке любовь нам нашла,
  И тополь, с которым простился.
 
  Обиды, мечты, заверенья, слова -
  Как много жизнь наворочила;
  И часто о прошлом болит голова:
  Опять, ностальгия замучила.
 
  И вот, ты подходишь с внуком к реке.
  Вдыхаешь чабрец и ковыль;
  А там, в степи - хуторок, вдалеке;
  Здесь -  Доном запахло, здесь -  быль!
 
  Мы были в походах с друзьями в лугах,
  И пили портвейн за девчат;
  Предательства не было в наших рядах,
  Бравады и фальши в речах.
 
  А были мечты, вот, мол - станем людьми,
  И, дружбу продлим на-века;
  Всё в розовом цвете - мы были детьми;
  Но в душу, въедалася ржа.
 
  И вот, как-то, слышу под утро звонок:
  -Витюля, твой брат говорит;
  Когда к нам приедешь, возложишь венок,
  Иль путь на могилки забыт?
 
  А я, чуть, не плачу, и в трубку дышу -
  Совсем заарканил нас быт.
  Осталось немного, дела, вот - решу.
  А, путь нам к родне - не закрыт!
 
             23.03.09.