Поэма нравственная война

Анатолий Ласьков
Смолкли пафосные спичи,
Что звучали на экранах.
Продолжительные речи,
Что толкали регулярно.
Завершился рай и благодать,
Когда стало денег не хватать.

Кремль закручивает гайки:
Олигархи все пищат;
Жен меняют попрошайки;
За бугром едят и спят.
Нам проблемы предрекают,
И в оффшорах куш скрывают.

Вдвое выросло богатство,
Втрое возросло бездомных.
«Форбс» одобрил это братство
Реформаторов никчемных.
Жизнь – копейка – стала стремной:
Поищите  здесь виновных?!

Словно камень неподъемный
Инновация лежит.
Кошелек наш не бездонный
И бюджет давно трещит.
Нет успехов в деле том
План пылится под сукном.

У нуворишей жизнь праздник:
По три яхты, по три дома;
Прохоров, поди, проказник
Стал в Париже всем знакомым.
Лисин, Фридман, Дирипаска
Процветают, словно в сказке.

Им и кризис не помеха
Куш растет, как на дрожжах.
И спонсируют для смеха,
Коль грозит хлестнуть вожжа.
Износилось производство:
Всюду взялись за лопаты;
Вводят снова домоводство;
И пора лепить «горбатых».

Тут «война» идет повсюду:
Нынче против «овощей»,
Не поверим больше «чуду»;
Что они все служат люду,
Коль добрались и до «щей»! 

Распустили всюду сплетни,
Что народ ленив у нас:
Отслужили нам обедню;
Что де «кризис давит вас».
Заграницу все в оффшоры
Загоняют эти воры!

Тут десятый безработный,
По оценке всех «друзей».
Поневоле станешь потный:
За троих - давай – о,кей!
Всем зарплату посрезали,
Чем добавили  печали.

Как на фронте на дорогах
Бой идет шесть лет подряд:
Неприкасаемых не трогай;
Они едут, как хотят.
Триста тысяч ежегодно
Губят «волки» принародно!
 
В феврале на Мерседесе
Давит женщин двух Барков.
Шум подняли всюду в прессе,
Но ЛУКОЙЛ ведь не таков.
Запугали всех – кто видел
Ту аварию тогда.
«Следака» ЛУКОЙЛ обидел.
Что же это господа?

Но Иркутское убийство
По цинизму всех наглей.
Там чиновничья элита
Давит женщин вдвое злей.
На тайоте Шавенкова
Для людей опасна снова.

Погубила двух прохожих
Даже бровь не повела.
«Что с тайотой? Боже! Боже!» -
Обшмонала и ушла.
Говорят, что не виновна,
Что свидетель лишь она.
Так вот кручено и вздорно
Вся у нас живет страна!

Кто-то наркотой торгует,
Кто-то давит всех подряд,
Кто-то грабит и ворует,
И такой царит расклад!
Все сегодня настороже
Ощетинилась страна.
И незримая, похоже,
Здесь давно идет война!!!