Русь

Кристина Дерксен
Пусть долго колыхалась Русь
Под гнетом крепостного права,
Пусть истерзала душу, пусть,
Ей не заменишь горестного нрава.
Пускай её пытались сжечь и потопить,
Направить русло в море неземное.
Никто не смог ей веру заменить
В единственное, лучшее и дорогое!
Ей дороги поля и реки, и дубравы!
Ей дорог человек, идущий по земле!
Ей дороги и рощи, и степя, и травы,
И крест, лежащий на её челе!
О Господи! А эти белые берёзы?!
Нет больше в мире красоты такой,
Когда роняют наземь свои горестные слёзы
Под песню ветра о земле простой!
Ах, эта Русь, осевшая мне в сердце!
Ты для меня одна! Как воздух мне нужна!
В тебе не сыщешь искреннего лицемерца:
Ведь ты одна, пусть иногда бывает и смешна!