Город Волжский

Эдуард Цывкин
Фото Киры Костецкой


Не веленьем свыше и не чудом –
Смелой и уверенной рукой,
На сукне степи заволжской грубом,
Город вышит нитью золотой.

Улиц здесь кривых никто не ставил,
Переулков нет и тупиков.
Пригорода нет и нет окраин –
Зла больших и малых городов.

Здесь когда-то стройка начиналась
Самой крупной и могучей ГЭС.
А посёлку быть предназначалось
Временным, и без удобств, и без…

И на стройку люди прибывали.
Ко всему привычные вполне.
На комфорт они не уповали.
Лишь бы дать энергию стране.

Люди шли в едином устремленьи.
С разных мест родной для всех земли,
Кто – по комсомола повеленью,
А кого этапом привезли.

Суть не в том, истории анналы,
Нам расскажут, кто, когда и где
Строили великие каналы,
Города в степях и в мерзлоте.

Главное, что город птицей белой,
Распластался вширь и ввысь взлетел.
И походкой лёгкою и смелой,
Расширяет светлый свой предел.

Он парит над поймой изумрудной.
Сверху вниз он смотрит на закат.
Он, как человек с судьбою трудной,
Знает, что к чему, и жизни рад.

И рассвет на парусах багряных,
Семь ветров над городом несут.
Стал он вехой в жизни, самой главной,
Тем кто жил здесь и сейчас живут.