Мужчины и вино

Ян Ольшанецкий
Что мужчины подобны вину, говорят.
Молодыми – шумят дни и ночи подряд,
И бурлят, и играют, и бродят легки,
И при этом, порой, сочиняют стихи.
Можешь выпить такого вина целый жбан,
Будешь бодр при том, и немножечко пьян.
Ну а станут постарше – крепчают они.
И уже не играют все ночи и дни.
И чем старше их возраст, чем больше им лет,
Тем сильнее меняется вкус их и цвет.
Чтобы кайф получить от вина за столом,
Нужно в нём разбираться и быть знатоком.
И чем старше вино, тем дороже оно,
Потому что, чем старше, тем лучше вино.
Ну, а если вино слишком долго хранить,
Время в уксус его может вдруг превратить.
Умирает вино и теряет свой цвет,
И ни вкуса, ни крепости больше в нём нет.

В этом мире всё знает свой срок и сезон.
И в разумном порядке таком – свой резон.