Не могу простить

Ольга Колесник
        моей маме, бывшей малолетней узнице
двух фашистских концлагерей
 
Я не могу войну простить!
Она лишила маму детства.
Израненное страхом сердце
Лекарствами не излечить.

Лишившись дома и семьи,
Мать в одночасье взрослой стала
И под обстрелами бежала
Дорогами чужой земли.

Чужая речь, насмешки, страх,
Колючих проволок оковы…
А где-то мама, брат, сестра –
Что с ними? Живы ли, здоровы?

Концлагерь, а потом другой.
И каждый день длиною в вечность.
Там нет понятия «покой»,
А уж тем более «беспечность».

Нет книг, игрушек и тепла,
Там плачут дети засыпая.
Вернулась девочка … седая,
В свой город, но совсем одна.

И та победная весна
Двойной победой в жизни стала -
Врачей бригада жизнь спасала,
Душа стремилась в небеса.

Спасли, а значит надо жить,
Начать все с чистого листа.
Вновь жизни закрутилась нить –
Однажды встретилась сестра.

Вдвоем и горе – не беда.
Вдвоем! И радость больше вдвое.
И были б мир, хлеб и вода,
А остальное все построят.

Поняв, как девушки сильны,
Сама судьба щедрей к ним стала,
И через год, в конце весны,
Случайно встретилась им мама.

Вот только брата не нашли,
Он в списках без вести пропавших,
И о спасении души
Мать молит. Брат любимый, старший.

Салют победный вновь гремит
Хоть лет с тех пор прошло не мало,
Но снова вздрагивает мама,
И снова сердце ей щемит.

Тихонько маму обниму.
Жаль, в мире нет такого средства,
Чтоб компенсировать ей детство.
Я не могу простить войну!