Добраться до Неба

Антон Лазуткин
В классики играют так; носком ботинка подбивают камешек. Что для этого надо: ровную поверхность, камешек, ботинок и еще – красиво начерченные классики, начерченные мелками, лучше разноцветными. В верхней клеточке – Небо, в нижней – Земля, и очень трудно с камешком добраться до Неба, обычно где нибудь да просчитаешься – и камешек выскочит за клетку. Постепенно, однако, необходимые навыки приобретаются, научаешься прыгать по всяким клеткам (есть классики ракушка, прямоугольные, смешанные, но в эти играют реже всего), и в один прекрасный день оказывается, что ты можешь оторваться от Земли и проскакать со своим камешком до самого Неба, взойти на Небо «…», плохо только, что как раз в этот момент, когда почти никто вокруг не умеет добираться до Неба, а ты научился, в этот самый момент кончается детство и ты зарываешься в книги, ударяешься в тоску по бог знает чему, теряешься в созерцании другого Неба, к которому еще надо учиться идти. А поскольку с детством ты уже распрощался «…», то забываешь: чтобы добраться до Неба, нужны камешек и носок ботинка.
Хулио Кортасар «Игра в классики»

И никогда не дойти до предела,
И никогда не завершить дела,
И не прервать долгого бега
Из пункта А в пункт Б,
По дороге из белого снега.

Идти, бежать, снова идти,
Лететь или ползти,
Торопиться быстрее пройти.
Должно повезти.

Движение из пункта А в пункт Б,
Долгая дорога из белого снега,
Одно желание во время бега:
Не дойдя до пункта Б попасть на Небо.

В идеях завершенность,
Цельность.
На деле отрешенность,
Бесполезность.

Из пункта А в пункт Б,
Из пункта Б в пункт А,
Из пункта А в пункт А.