Былинная

Александр Евланов
Из русской древности текла печалью лет
Река времен былых и ветров славных,
Что вывел в слове том безвестный наш поэт:
От плача горького, от Ярославны,-
Годами бранных дат истории страны,
С врагами не на жизнь сражались рати
И гибли за любовь к своей земле сыны:
Мужья и сыновья, отцы и братья;
Сударыни Руси, её лебёдушки
И ладушки собой, и жемчуг песен,
Детишек матери и наши жёнушки:
Все, без кого сердцам хлеб жизни пресен,-
Скорбящим душам их по милым и родным,
В великом том своём бескрайнем горе,
Излитым их слезам, горячим, солоным,
Вмеримо ль на земле какое море?
Тех женских слёз вовек незаживленных ран,
Кропило сколько раз Отчизны волю
И мерой их ни есть пригоршни океан,
А русская душой и духом, доля.

                Май 2004 г.