И скажет Ну пусти

Вес На
          Да вернулся голубь сизый,
          Бьется крыльями в стекло
                Анна Ахматова

    
                В.О.
Я жду тебя. И буду ждать тебя.
Зимою, летом, днями и ночами.
Подранок мой из стаи голубят,
Прости меня за тот удар случайный!

Прости за то, что бился в кровь в окно,
И так хотел, чтоб рамы распахнулись.
А мне тогда… мне было все равно –
Я прочь гнала. И отливала пули.

Я так играла. Что там – сизари…
И много так! Кружат, кружат над домом.
А тот, один, с зари и до зари
Не улетал. И стал уже знакомым.

А я стреляла. (Жалость ни при чем).
Я пули наспех, ощупью искала.
И, чувствуя отдачу всем плечом,
Я злилась снова: «Снова не попала!»

А он кружил, стучал крылом в стекло,
Не улетал. И грудью бился снова.
И что-то вдруг во мне произошло:
Я не прогнать, впустить была готова.

И я открыла. Только он исчез.
Он ранен был нечаянным ударом.
И будто солнце вытекло с небес,
И день казался злым, и город – старым.

Я, пули все собрав в тугую горсть,
Швырнула прочь. Я двери открывала.
Ждала его: а вдруг вернется гость…
И скажет: «Ну, пусти! Мне света мало!»

И жду доныне с просьбой к небесам
Вернуть его. Чтоб мир мой не был черным.
И в небо не поднять уже глаза
Там пустота... там кружит только... ворон.

2004