Броднич

Александр Михайлович Дегтярев
Солнышко упало с облаков в Хопер.
Покатилось к броду, где горит костер.
Здесь стоит на страже казачий дозор.
Переправит через реку купцов с дальних гор.
Ну, а если ворог вздумает дерзать,
Соберется в одночасье удалая рать.

Над Хопром гроза собирается.
Сердце кровушкой обливается.

Ночь легла на Броднич – город средь степей.
У казачьего народа нет его старей.
Здесь в далекие века бродники сошлись,
Рыбной ловлей и охотой вместе занялись.
На татарском броде вырос городок,
Рев противников России сразу поумолк.

Над Хопром гроза собирается.
Сердце кровушкой обливается.

По Нагайской сакме не пройти орде.
Молят Бога за казаков славяне в беде.
Бродники – казаки встали, как стена.
Выросла за нею дивная страна.
Поднялося государство, наконец, с колен.
Не отдали казаки мать-Россию в плен.