Дети Сталинграда

Эдуард Цывкин
В кругах рукотворного ада,
Достойного дел сатаны,
Я вижу детей Сталинграда,
Девчонок, мальчишек войны.

Когда днём весенним погожим,
Проходит победный парад,
Возможно,  увидишь, ты, тоже
Горящий, в дыму Сталинград.

Над Волгой дыхание смерти,
И всплески кровавых огней.
И в страшной, шальной круговерти,
Увидишь, ты, лица детей.

Зачем? За какую провинность
Они угодили сюда?
За что проявила немилость
К их душам невинным судьба?

Ответ мы отыщем едва ли.
И дела не выправит он.
Из чёрных горящих развалин,
Лишь слышен подавленный стон.

И в тёмных расколах подвалов,
Как в давних веках на Руси,
Простая молитва звучала:
Помилуй Господь и спаси.

Бог, может быть, их не покинув,
Хотел бы молитву принять,
Но в грохоте адских разрывов,
Ребячьих молитв не слыхать.

А дьявол с крестами на крыльях,
Нёс смерть и страданья с небес.
Сил злобных сплошное засилье,
Как будто бы Бог не воскрес.

Давно уж виски серебрятся,
У выживших в пекле детей.
Но так же, по-прежнему снятся,
Им лица, ушедших друзей.

Да, молох войны беспощаден.
А к детям безвинным вдвойне,
Всегда ненасытен и жаден.
Так было на каждой войне.

Но память  жива, невредима,
О тех, кто не вышел из тьмы.
Они в Сталинградских руинах
Навеки остались детьми.


http://add.coolreferat.com/