Балалаечный костёр

Андрей Ал Васильев
В 1648 г по указу "тишайшего" царя Алексея Михайловича, который песенное и музыкальное народное творчество считал вредным делам церкви и государства, в Москве все "гудебные сосуды" были отобраны у населения, на пяти возах свезены за Москва-реку и сожжены. Далее действие приказа было распространено на всю страну. Противившиеся приговаривались к битью батогами.




Чернеет свет, по всей Москве гудят колокола,
Трещит огонь, черёдный конь кусает удила.
Инакий день - ликует чернь, гремит царёв указ,
Охрипли псы, идут возы да за Болотный плац.

Опасный груз - простая Русь - стучит и дребезжит,
И, под копытами разбита, музыка лежит,
Летит в костёр охапка домр и тоненький рожок,
А там и стая балалаек брошена в поджог!

Зачем палить, зачем рубить, зачем тереть в труху?
Милейший царь, тишайший царь, ответь, как на духу!
Словесный блуд, что пьяный шут бренчит у кабака,
Державе не'ужто грозней исконного врага?

А за заставой брань густа, возня, переполох,
Там сто телег, на каждой клетка, в каждой скоморох,
Кричат слепцы, молчат стрельцы, глаза у них тупы,
Качают плечи палачи и крестятся попы.

Михайлов свет царь Алексей пронизывает тьму,
Но чем заблудший дышит люд, неведомо ему.
Под новый день, когда дотлеет музыка костра,
Ярило сажей перемажет хоровод Петра.


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Очень подробный очерк истории балалайки с множеством интереснейших деталей есть на сайте:
http://www.balalaika-master.ru/history/history1_1.html