Сиренью пахнет римский вечер...

Василий Толстоус
***
Д. С. Мережковскому

Сиренью пахнет римский вечер,
небесный свет пронзает сад.
Луне поёт, звенит, беспечен,
хор ионических цикад.
Молчит скульптура Аполлона,
Дианы чуткий шаг затих.
Светило сверху, с небосклона,
едва подсвечивает их.
В сиянье лунном колоннада
бела, горда, и тень колонн
ложится на аллеи сада
и тёмный каменный амвон,
а два точёных изваянья,
сплетясь в невинной наготе,
смели, казалось, расстоянье,
одну отбрасывая тень.
Напротив высится обитель,
её венчает белый крест.
Огромный мраморный Юпитер
застыл с ключами от небес.
Четвёртый век пропах сиренью,
и пусть прошло не счесть веков,
брожу в саду, цепляю тени
недвижных мраморных богов.
И вижу ясно: в лунном свете,
грозясь амвону христиан,
стоит, за всех богов в ответе,
Отступник Август Юлиан.