Монументальным людям

Ольга Новикова 2
Изгои погибающей земли,
Бредёте вы, согбенные, в пыли,
Родившиеся рано или поздно
Знававшие лихие времена,
Вы называли именами звёзды,
А звёзды вам давали имена.

Пророки наступающих веков,
Вы разбивали медь своих оков,
Освобождая сонм страстей природных,
И тут же удушая естество.
Вы признавали высшую свободу,
Не признавая больше ничего.

Преступники, свергающие власть,
И, вместе с тем стремящиеся пасть,
Не признавая ни царя, ни Бога,
Себя не признавая за людей,
Вы погибали сиро и убого.
Чтоб камнем прорасти из площадей