Эйнштейн в Шуваловской Гостинной. О Пьесе Кедрова

Максимилиан Гюбрис
         
             (поэтический очерк)


Мне хотелось видеть любовь Эйнштейна,
Эйнштейна не сухого ума...

...Но потом я слышал безмолвны слова
В мраморе, в Моцарте, в крылах бабочки измышленного дня...
Потом уж, в финале...

Мне было приятно распознать в строках пьесы влияние...
Извечная тема, Кедров и Москвы Авангард...
Одинокий отдельный аккорд.

...Я вновь взглянул тогда на актёра,- на Эйнштейна, -
Летаргичны усы из-под белого парика...
Мне послышалось так,- когда уж начиналось в зале движение, -
"Раз-два-три..", голоса, раз-два глас и обратно...

В одиноких ума небесах
Та конструкция,
Неповторимая нежность...всё-таки Фи'липпа Гласа*.          http://www.youtube.com/watch?v=WmX_GgozpQs

                /25.03.2010 - Москва/



/Сноска*: - Я упомянул здесь, конечно, известный шедевр композитора-минималиста, его музыкальную пьесу "Эйнштейн на Пляже"/