Отпускаешь себя вечерами...

Василий Толстоус
***
Отпускаешь себя вечерами
на простор ненаписанных строк.
Ум солжёт: мол, с великими равен 
ты, а выше лишь небо и Бог. 
Отрезвят: безысходность разлуки,
добрый смех городской детворы
и улыбка надёжного друга,
что во тьме, словно факел, горит.
По дороге к обещанной цели –
сквозь метели, туманы, капель –
ты удачу опробуешь в деле,
без неё не отыщется цель.
И однажды – ни больше, ни меньше –
ты откроешь вселенский секрет:
отчего притяжение женщин
превосходит размеры планет.
Ты поймёшь: нет важнее бумаги
и пера, что летает над ней.
Лёгкий почерк: нажимы и взмахи –
и картина встаёт из теней.
Знает ум: напряжением воли
и огарка свечи не разжечь.
Малый стих, что настоян на боли,
сносит запросто голову с плеч.