Баллада о трёх кубках

Елизавета Воробьева1
Мне подарили кубок,
Кубок из звонкой бронзы.
В нём расцветают маки,
В нём увядают розы.

Сверкая изогнутым телом,
Змея проползла по краю…
Скажи, что теперь нам сделать?
В какую игру сыграем?

Мы будем с тобой в этом кубке,
Кубке из бронзы звонкой
Мешать со змеиной слюною
Дурманящих трав настойки.

Яды текут по капле
В дни наибольшего горя.
И добрым словом вряд ли
Нас помянут с тобою.

Мне подарили кубок,
Кубок серебряный чистый:
Свеч отражая сиянье,
Сверкает, как взгляд лучистый.

На лунном широком поле
Горбатый медведь восседает…
Твоей покорюсь я воле –
В какую игру сыграем?

Мы будем с тобой в этом кубке,
Что серебром сверкает
Мешать благородных растений
Целебнейшие отвары.

Блага на каждого хватит,
Пусть лишь попросят об этом.
Так будут нам благодарны
До самого края света.

Мне подарили кубок,
Кубок из злата литого.
Украшен он самоцветом
И полон узорчья резного.

На гулко звучащем донце
Яростью лев пылает…
Скажи, моё чёрное солнце,
В какую игру сыграем?

Льстивый подарок верни ты
Царям и героям по праву.
Иною мы честью повиты,
Алхимики и зельевары.

Как ни хорош этот кубок,
Кубок литого злата,
Тайны искусства дороже,
Магией души богаты.