Стих C XXII. могила, насыпь и надгробие

Авель Автор
Смят доспех, зазубрен меч,
Щит разрублен на щепу;
Сброшен груз с широких плеч:
Смерть - как сон, но наяву...

Земля вспахана клинками,
Земля кровию пролита,
Крик протяжный над телами:
Ворон, что спешат к убитым...

Смерть - всегда великий пир,
На поле - праздник воронья;
Провалы черных глазных дыр
Зыбьет прогнившая земля...

Вот похороны рыцаря,
Вот провод в вечный сон бойца..

Ветер и дождь съедят металл,
Что защищал бойцов когда-то:
Их ржавой пылью разметал,
Унёс ураган когда-то...

Земля-матушка обнимет
Кости, белые как снег,
В порошок их перемолет:
И будет гной в пыли одет...

Шаги вомнут глубоко в землю
Память об ужасах былых,
И боя тяжелое бремя
Не потревожит мир живых...

Это - могила воинов,
Это склеп их снов...

Лишь строки в книгах сохранят
Мельком, скользящей тенью истин
Сказ: как лезвия звенят,
И как хоронят борцов чести...

Таков памятник погибшим,
Знамя не втоптавшим в грязь,
Таков надгробный крест ушедшим:
Ни уважения, ни памяти не знать...

23.03.2009
Автор.