Стих C XX V. Посмотри вверх...

Авель Автор
Вот так, каждый смотрел на небо,
Вглядываясь в мерцающий свет;
Что горячим огем далекого света
Поиближался, прогоняя рассвет...

Прогоняя рассвет навсегда с позором,
Предвещаяя солнца крах...
Прогоняя рассвет навсегда - узором
Струился в тьмы зеркалах...

Рокот гремел боевых вертолетов,
Спешащих спасать людей;
А те, кто не заслужили билетов,
Просто ждали смертей;

Ждали, и тихо молили солнце
Вновь осветить горизонт;
Ждали и тихо молили солнце
Растворить этот ужас как сон...

Тихо-тихо уснул малыш на груди
У матери, вытершей слезы;
А они - снова стали идти,
Так больно... Ведь оживали уже ее грезы:

Выйти однажды за руку с сыном,
В поле - показать рассвет;
И чтобы смеялся отец счастливо,
Которого сейчас рядом нет...

В жарком поцелуе двух ненасытных
Любовью растворилась беда;
Их жизнь - где и боль была и обида
Сейчас - словно смыла вода...

И, с грустной улыбкой на них смотрела
Девушка, как снег бледна;
В нежных руках кулон теребила
И слезы скрывала она:

Несколько лишних коварных часов,
Что преградили любимому путь -
И было бы так погибнуть легко -
В его теплых руках уснуть...

И с легким сердцем смотрел наверх
Одинокий, грустный старик:
Блуждала улыбка на его лице:
Душой давно он к смерти привык...

Лишь немногие силой пытались
Соломинку жизни схватить:
Кровью мест в вертолете добивались,
Не понимая, что не успеют уйти...

*****

Все ближе и ближе яркий рассвет:
Но нес он в себе не тепло...
Все ближе и ближе нелепая смерть:
Жизнь разобьется, словно стекло...

Войну государств нельзя оправдать:
Кровавое золото ввек не отмыть;
Убитым безвинно славой не воздать:
Их пепел лишь только по ветру пустить...

Наш мир не сумел разобраться в себе:
Не вышло нам выжить, не губя других;
И теперь мы покоримся судьбе,
Посланной свыше через нас самих...

Несся к земле ужасающий дождь:
Смертельных вихрей несущий порыв;
Коснулся земли, пробудив ее дрожь:
Рухнет мир: раздался ядерный взрыв...

04.11.2009
Автор.