Стих C XX V. Черный пейзаж

Авель Автор
Поздняя осень, жаркие дни,
Сны не идут ночами;
В этом мире мы с тобою одни:
Остались, утонув в печали...

Мир вокруг уже не тот, что я знал,
Мальчишкой, что бегал по лужам;
Его темным савваном пепла устлал
Людской рок: судьбе он не нужен..

Я старик... Я узрел того мира лицо;
Какого уже малышам не узреть...
Но как же много я бы отдал за то,
Чтобы в самом начале тогда умереть...

*****

Чистых рек синева, зелени трепеток,
Снега белого блеск и сияние...
Стужа, ветер, мороз, простой холодок,
Облаков в небосводе мелькание...

В сухих руслах давно не осталось воды,
Трава черная землю укрыла;
После ядерной: самой страшной войны
Нас природа навек разлюбила...

Разлюбила... Просто, она умерла:
И лишь в сердце немногих осталась;
Смерть пейзажи нам свой принесла...
Ну и что от нее нам досталось?..

Она - неважный художник, все в черных тонах,
Все что было, пеплом сокрыто...
В черных провалах туч молчат небеса,
В серых сумерках небо укрыто...

Дождь и снег, ветер, зной в нашу жизнь
Заказали навек свой радужный путь;
Ночь черная есть да серый дни:
Вот и все, что судьба согласилась вернуть...

Сорок лет в подземельи - провел там я жизнь;
Потерял там любимую, дочь схоронил;
Сыновья уже здесь ушли, не вернувшись:
Ослепший лишь пес меня сопроводил;

А я вылез, в душе клокотал вулкан,
Вощвращался я к солнцу, к небу, к земле...
А я вылез... И на колени упал...
Мой мир никогда не вернется ко мне:

Здесь теперь - подземелье, раскинулось вширь,
Здешний кров уж солнце не греет;
На планете остались жалки гроши,
Здесь, быть может, мир новый созреет...

Мир без красок, без звуков, мир полный беды,
Мир, где некуда будет ступить,
Не увидев ужасных уловок судьбы,
Не сумев их перехитрить...

*****

Я умру... Очень скоро... Я очень устал...
Я надеюсь, что где-то в раю
Свои краски Господь никому не отдал,
И я увижу то, о чем в душе молю...

07.11.2009
Автор.