ТРИ ДНЯ

Семёнова Ольга
А слабО вам так жить, будто жизни осталось - три дня?
Словно Время-судья огласило судьбы  приговор,
И кричать бесполезно ему - мол, не троньте меня! -
Ведь заряжены ружья, уже передёрнут затвор...

Но три дня - как огромен столь маленький срок!
Сколько можно успеть и, взахлёб упиваясь  отсрочкой,
Перед главным экзаменом выучить этот урок,
Дописав в свой роман  три последние яркие  строчки...

Лихорадочно бьётся в висках: ничего не забыть -
И с друзьями попить, и попеть, уходя от мирского,
И сказать о любви той, кого не посмел  полюбить,
Полагая, что время ещё не пришло для такого...

Обнимая детей, вдруг заметить: да это же я -
Точно так же они, как и я,  совершают ошибки,
Ах, как жаль, что в запасе у нас лишь три дня -
Всё б отдал за  их смех и родные  улыбки.

Всё бы отдал за солнечный свет, за закаты,
И за запах сирени, за ласковый голос любимой,
За пуховую зиму и вешние грома раскаты,
За печальную песню о дубе и тонкой рябине...

Только нечего дать - мы уйдём, как пришли в этот мир,
Нет таких чемоданов, чтоб всё унести за собою,
Жизнь авансом даётся, как будто оплаченный пир,
Только плата особая будет - платите любовью.

А слабО вам так жить, будто жизни осталось - три дня?
И влюбляться, и плакать, и жадно дышать полной грудью,
Жизнь - бесценный подарок, а прочее всё - трескотня,
Так спешите же жить, будто в вас уже целит орудье!