За что я люблю дождь

Анна Деева
…Большая тень накрыла страницы моей любимой книги и, похоже, меня саму. Я подняла голову: та-а-ак, загар на сегодня отменяется!…Вот-вот начнется дождь, я уже слышу его шаги в той тополиной роще. Сегодня ты нежданный гость, дождь. Но я тебе рада!…
Дождь для меня очень много значит…
Дождь - это зеркало. В лужах и потоках дождя отражаемся мы сами - той стороной, какой повернемся к нему. Не потому ли дождь кажется нам унылым, что наши брови опущены, а во взгляде тоска?
Дождь - это откровение. Он показывает всю грязь, что накопилась на улице… и в душе.
Дождь - это смирение. Он помогает нам принять неизбежное, он утешает и успокаивает. Словно весы, он взвешивает все плохое и хорошее и приводит все в нейтральное положение - равновесие.
Дождь - это очищение. Он смывает пыль, приносит свежесть: все вокруг сверкает, и легко дышать.
Дождь - это обновление. На время он делает все серым, чтобы после мы вновь почувствовали зелень травы, лазурь неба - яркость этого мира.
Дождь - это ностальгия. Он возвращает нас в прошлое каждый раз, когда мы смотрим на капли за окном. Может, все дожди связаны между собой?…
В дождь чаще уходят, потому что так легко скрыться за его туманной пеленой, потеряться среди сотен зонтов…
Но в дождь и возвращаются. Возвращаются, чтобы, скинув в прихожей плащ, вложить мокрые озябшие руки в теплые ладони…
Дождь - это дар свыше. Это не наказание - это прощение.
Дождь бывает разный: слепой летний, весенний грозовой, холодный осенний и даже нежданный зимний. Ты не любишь дождь? А может, просто ты еще не встретил свой дождь?