Русские песни

Олег Демченко1
            
Люблю я песни русские,
старинные люблю.
То звонкие, то грустные.
Люблю их и пою!

То разольются Волгою, -
ну, как же их не спеть! -
а то уходят долгою
дорогой через степь.

То тройкой с колокольчиком
промчатся -
жизнь светла!
А то пройдут околицей
притихшего села.

То чей-то голос ласковый
зовет за облака,
то стоны в них бурлацкие,
то смертная тоска.

А то взметнутся, бойкие,
смахнут с щеки слезу, -
разгульные, разбойные
откликнутся в лесу!

И радость в них свободная,
и каторжная грусть -
в них вся судьба народная,
в них вся родная Русь!

1984