Михаилу Евдокимову

Жанна Гвай
        "Надо жить" - пусть земля из-под ног уплывает,
         Самый высший закон без последствий не переступить:
         Самовольный уход наказуем, любой это знает.
         Кем и как - неизвестно, но факт. Потому "Надо жить".
         Можно в этих словах "надо жить" услыхать безысходность,
         Мол, другого пути все равно никому не дано,
         Можно - вызов,который рождает тупая нервозность
         Оттого, что за нас все уж кем-то давно решено.
         А, бывает, слова эти знаменем ветер полощет,
         Для того, кто решает все сам и умеет решить,
         И ему каждый прожитый день, как Сенатская площадь.
         Он шагает по ней, а на знамени клич: "Надо жить!"
         И идет он, сжигая себя, чтобы яркое пламя 
         Освещало дорогу тому, кто ступает за ним,
         Словно Горьковский Данко, держащий своими руками
         Свое сердце большое. И шаг его неутомим.
         Преградить ему путь может только летящая пуля
         Или встречный авто - виноватых не определить.
         Свет кому-то мешал - и нарочно с дороги столкнули,
         Те, кому ближе тень, те, кому без него проще жить.