Доброта

Леонид Дьяченко
Любая подлость ищет оправдания,
Амбициозность – славы и признания,
Ложь выдаёт себя за истину,
А доброта должна быть искренней!
                *   *   *            
В маршрутном такси седой старичок
Невольно к себе вниманье привлёк:
Оплату подал он дрожащей рукой,
Водитель, парнишка совсем молодой,
Душевно ответил: «Не нужно платить,
Позвольте бесплатно вас прокатить?»
Слеза окропила сухие черты.
Отвык старичок от людской доброты…