Спор зверей

Виктор Пахомов
       Спор зверей
     (лесная сказка)

На полянке собрались
Волк, Медведь, Лиса и Рысь.
Стали спорить: кто сильней,
Кто проворней, кто умней?

В судьи взяли Барсука –
В этом деле знатока.
Он, хоть с виду неуклюж,
Рассуждать, однако, дюж.

Учредил Барсук им приз –
Для зверей большой  сюрприз:
Фрукт с названием  банан
Из далеких южных стран.

Сели в круг. Судья Барсук,
Нацепив банан на сук,
Волку подал знак-сигнал,
Чтобы первым начинал.

Волк, привстав, сказал, что он
И проворен, и умен,
А выносливость его
Знают все до одного.
Чтобы это подтвердить,
Волк протяжно начал выть:
«Я могу бежать полдня,
Я могу догнать коня…
…Чтоб овцу украсть из стада,
Проявить смекалку надо…».
И зубами заскрипев,
Волк с довольным видом сел.

Тут Медведь с пенёчка встал
И в ответ ему сказал:
«Знаю, бегать ты мастак,
Только я смекаю так:
Хоть тебя мне не догнать –
Силы мне не занимать,
Если только захочу,
В жгут тебя я, Волк, скручу,
И могу таких, как ты,
Пятерых швырнуть в кусты».
А потом, давай реветь:
«Самый сильный я –  Медведь!»

Рысь, глаза сощурив томно,
Проурчала: «Хоть огромный,
Но не умный ты, Медведь,
Перестань-ка зря реветь,
Я реветь могу не хуже,
Только рёв для дела нужен.
Я без дела не рычу,
Но уж если захочу,
То моей добыча будет.
Пусть Барсук наш спор рассудит.
Кто сильнее, кто мудрей
Говори, Барсук, скорей!»

Хмуро слушала Лиса
Эти злые голоса,
Но, с улыбкою  умильной,
Прошептала: «Миша – сильный,
Волк – вынослив, как двужильный,
Ты – полна коварства, Рысь,
Но собою не хвались,
Знают все, что я - мудрее,
И коварней, и хитрее,
Я хвостом своим следы
Заметаю от беды,
А сейчас, мой тонкий нюх
Уловил собачий дух:
Не пройдет пяти минут –
К нам охотники придут.

Заревел опять Медведь:
«Убежать бы мне успеть!»
И без лишней суеты
Мишка бросился в кусты.
Волк от страха задрожал,
Хвост поджал и убежал.
Рысь на дерево вскочила,
Когти острые вонзила
В ствол и с этого ствола
Улетела как стрела.
Увидав такой «аврал»
И Барсук за ней удрал.

А довольная Лиса
Хохотала полчаса.
Ай да Лисонька-кума,
Обхитрила всех она,
И достался за обман
Главный приз Лисе – банан.

Через час пришел Барсук,
Поглядев на голый сук,
Где подвешен был банан,
Понял Лисонькин обман:
От Лисы простыл и след,
Ни самой, ни приза – нет.
И с поникшей головой
Зашагал Барсук домой.
По пути он рассудил
Кто в том споре победил.
Дело ясного ясней:
Всех зверей Медведь сильней,
Волк вынослив, Рысь – быстра,
Но Лисица-то – хитра!
Знать хватило ей ума:
Обманула всех кума.

Говорят, в лесу с тех пор
Не ведут с Лисою спор
Ни Медведь, ни Рысь, ни Волк,
Видно взяли звери в толк,
Что Лиса их всех умней –
Бесполезно спорить с ней.

…А Барсук с Лисой не дружит,
Но Лиса о том не тужит.