10 октября

Иосиф Гальперин
Наточите смычки, скрипачи, -
разрешаю распиливать скрипки.
День сегодня тревожный и зыбкий,
всё возможно и лбы горячи.

Я согрею железо рукой,
я щекой нагрею подушку.
Мне в казарме и зябко, и душно –
я болею болезнью такой.

Кто мечтает сломать инструмент –
тот не должен разучивать гаммы.
Приручают Самсонов не дамы,
а напевно текущий момент.

Отросли мои волосы вновь
от коварства армейской Далилы.
Жаль, что ножницы были в белилах,
но седою не сделалась кровь.

Ночь лежит в сапогах и ремнях…
Расшатаю устои
                двухэтажных кроватей –
и проклятья приму
                невиновных собратьев,
опрокинувшихся на меня!