Из жизни птиц и не только...

Глаз Народнай
Птица вольная машет крыльями,
Машет крыльями поперёк основ,
Поперёк основ с пеной мыльною,
С пеной мыльною, не имея слов,

Не имея слов, криком давится,
Криком давится, мысли комкая,
Мысли комкая, жжёт красавица,
Жжёт красавица, с пущей помпою,

С пущей помпою птица вольная,
Птица вольная жеребячится,
Жеребячится, будто больно ей,
Будто больно ей, не видать лица,

Не видать лица, только злобушка,
Только злобушка, не желая ниц,
Не желая ниц, из воробушков
Из воробушков вылепляет птиц…