Когда стране моей однажды станет худо...

Василий Толстоус
***
Когда стране моей однажды станет худо,
и не спасёт её ни умник, ни герой,
то, чтоб не сел на трон тиран или Иуда –
тогда поэты пригождаются порой.
Они слабы, они в любви земной неверны,
манят их сильные на золото и лесть,
но, окрылённые привязчивостью терний,
они согласны огласить Благую весть.
Пути в Апостолы тревожны и тернисты,
а вместо золота дают худую медь,
и тех поэтов, что пошли в Евангелисты,
не забывает переборчивая Смерть.