Из тьмы веков дарованный язык...

Василий Толстоус
***
Из тьмы веков дарованный язык
исполнен беспокоящей печали.
Ведя в Эдем, страницы главных книг
открыть весь мир волшебный обещали.
Припомнив мамы первые стихи –
они как мёд, густы и настоящи, –
из тома Фета выну лист ольхи,
из детства знак – и грустный, и щемящий.
Когда уйдёт, окончив путь земной,
моя судьба в неведомые дали,
я попрошу, чтоб тихо надо мной
стихи незримым облаком витали,
чтоб чудных строк мелодия плыла –
моей души крылатая основа.
Я ей скажу: «Спасибо, что  была,
и, дал бы Бог, чтоб Там явилась снова».