Родная речь

Василий Толстоус
РОДНАЯ РЕЧЬ

Словно небо – с размаха – в крошево,
и пошла грохотать гроза
над народом, в ненастье брошенным
лишь за то, что не крикнул: «За!».
Он бороться пытался бешено,
но росла впереди стена.
Он доверился ветру свежему –
только в этом его вина.
Напоённые словом «Родина» –
выпрямляли покатость плеч.
Помогала сберечь, что пройдено,
мать вторая – родная речь.
Но дожди отхлестали с грозами,
и отстроилась вдаль, сплошна,
крепко спаянная морозами,
режа Родину вдоль, стена.
Тупиковая непогодина,
холод. Жарко пылает печь.
И летит над землёй, над водами
пепел книжек «Родная речь»…