Остановись, подумай

Валентина Жердева
Остановись, подумай:
тот ли путь
с утра ты выбрал
по земным аллеям;
попробуй в будущее
заглянуть,
чтоб сверить с тем,
о чем мир сожалеет.


Остановись, подумай:
тот ли друг,
кто соло исполняет
дифирамбы,
а дружбу
по кусочкам выдает,
как древние
серебряные ямбы*.

Остановись, подумай:
тот ли мир
хотел бы внукам-правнукам
оставить,
моральных принципов,
заезженных до дыр,
суть обновив,
попробуй не лукавить.


Остановись,
подумай...
-----
*ямб-серебряный слиток
(китайские деньги)