Осенняя грусть

Елена Муйзеник
            ***
Потянуло с севера прохладой,холодней,прозрачней стали росы.
Гуще стала пелена тумана и трава подсохла на покосах.
Сделав круг над лесом и полями потянулись к югу птичьи стаи,
С грустным криком в тишине прощаясь.К нам опять вернуться обещали.
Оглянись.Вокруг все стало серым.Сбросили деревья свой наряд.
Лишь озера отражая небо синеву его в себе хранят.
                ***
Языки костра трепещут на ветру,точно два крыла,врываются во тьму.
Разгоняя мрак и страхи прочь странными тенями наполняя ночь.
Птицы крик раздался в вышине,сучьев треск в пылающем костре.
В след за пламенем взлетают искры в верх.У костра веселье,шутки,смех.
Нам не страшно.Убегает прочь видений фантазий странных,ночь.
             * * * * *
Лето промчалось оставив нам в памяти,
трели соловушек,тихие заводи.
Бабочек пестрых порхание умильное.
Рек полноводных течение сильное.
Частые грозы и теплые ливни
радугу в небе, в садах изобилие...
Осень пришла к нам сырая,дождливая.
Птиц перелетных прощание тоскливое.
Темные ночи,холодное утро.
Облако в небе -парусник будто.
Стрекот сороки,гудок тепловоза.
Осени звуки воздух морозный.
Время тоскливое,мысли печальные.
Милого лета краски прощальные.

          ***
Осень обливается дождем.
Стылыми,холодными слезами.
Ночи холоднее день за днем
и зима уже не за горами.
По утрам на лужах корка льда.
Птиц последних трели как награда.
Стала в реках ледяной вода
и леса остались без наряда.
Ветер гулко в проводах поет,
мертвою листвой по лужам кружит.
Разрывает облока и в даль несет
их обрывки как послания от стужи.