В Киеве и в Минске

Геннадий Ростовский
              В   К И Е В Е

Завлекая, завораживая
                то надеждою, то грустью,
Грампластинка пела в Киеве
                горько, нежно и по-русски.
Вмиг с печалью обвенчала,
                призывая и моля:
-Всё начни с начала! Всё начни с нуля!

Не боюсь начать с нуля я,
                а боюсь мотать мочало,
Не с начала, а по кругу
                и опять назад к причалу.
Как бы с палубы не смыло,
                да не вылетел в трубу,
Да чтоб свет не стал немилым…
                Мало шишек ли на лбу?!
Ведь не шило же на мыло
                поменяю, а судьбу.

Берег Волги вспоминаю
                на днепровском берегу.
По живому без наркоза
                резать не могу…

                1983г.
               

          В    М И Н С К Е

В  граде Минске голос Градского
                в душу лез с киноэкрана.
Струны  рвал герой Киндинова.
                Был герой смертельно ранен.
Ранен чёрною изменой, срублен саблею-бедой,
Загулявший, запропавший
                парень молодой.
Мир картины романтичный,
                поэтически условный
Ты душой не принимала,
                твоё сердце билось ровно.
Ну, а я впивался взглядом
                в глубину киноэкрана,
Был с героем вместе, рядом,
                был, как он, смертельно ранен.
Нервы, что ли, расшалились?
                Но уж очень были схожи
Две судьбы:  его с моею.
                Аж мороз гулял по коже!
Упорхнуло, улетело
                в дальний край былое счастье.
С той поры живу несмело.
                То срываюсь, то дурю.
Но запомнил я в тот вечер
                твоё тихое участье,
И слова твои запомнил:
                «Я ещё раз посмотрю».

                1983г.