Прощай

Яночка Уфа
"Прощай" -  как много в этом слове
Значений важных для души:
Не предусмотрены повторы,
И некуда уже спешить...

Не будет больше слов, улыбок,
Не будет смеха  и тепла,
Не будет горестных ошибок,
Сгорят обиды все до тла...

"Прощай" - ведь это значит больше,
Чем расставание на час,
Разлука здесь намного дольше:
На год, на век, на жизнь подчас.

Нет в этом слове ожиданья,
Не виден в нём и свет вдали,
Бессмыслены все оправданья,
Всё не вернёшь, как ни моли...

"Прощай" - похоже на забвенье,
Темнее тьмы и пустоты,
Глупее глупости, сильнее огорченья,
Слабее слабости и проще простоты.

И вихрь жизни заставляет сделать вывод:
"Прощай" - в двух случаях другим мы говорим:
Когда ты слаб, боишься натворить ошибок,
Когда не нужен человек мелодиям души твоим..."

                (ноябрь 2009)