Самокопание

Евгений Чепкасов
Самокопание

Для палеонтологии раскопки те бессмысленны.
Природных ископаемых так тоже не добыть.
Но иногда приходится, уединившись с мыслями,
Решать вопрос по-гамлетовски: быть или не быть.

Уайльд шутил, эстетствуя, что, мол, самокопание —
Удел для неглубоких лишь, для мелочных людей.
Однако мне ни капельки не стыдно за компанию,
С которой, рефлексируя, я разделю удел:

Великие мыслители — а к ним и я примазался.
Хотя они-то тут при чем? Раскопки же — во мне!
И мощными, весомыми, гружеными «КАМАЗами»
Во мне лишь мысли катятся — и пустота вовне.

И если докопаюсь я, доеду, докумекаю,
То все пустоты внешние наполню смыслом я.
Все будет узаконено, как папка с документами,
Как зал суда и длинная с присяжными скамья.

Я буду обвиняемым. Я буду обвинителем.
Вердикт суда обжалованию не подлежит.
Я ткани бытия сошью невидимыми нитями,
А раз не видно нитей, значит можно дальше жить.

6.11.03, Санкт-Петербург