Белый царь

Михаил Дьяконов
Тонкая плёнка иллюзий слезла змеиною кожей.
Мир сегодня реален, насколько это возможно.
Так радостно и так легко. Бог встанет у изголовья.
Вселенной вымя коровье разбрызгало молоко.

Ночи чёрный гранит инкрустирован звёзд серебром.
Я – то, что сейчас, что было и будет потом.
В памяти – здесь и где-то. Забвения край полыньи.
Небо с землёю рассечены скальпелем света.

Лишь серая пыль на пороге. История рвётся как ткань.
Вдаль, воплощением воли, устремляется длань.
Спящий, настигнутый сном, разбужен внезапною болью.
Поднимет шею воловью, лежащую под топором.

Двери распахнуты ветром. Мир перед приходом царя.
На предрассветном узоре зарево сменит заря.
Хлеб и вино на алтарь. Стадо священных коров.
Для смрада больших городов – только пепел и гарь.

Белый царь взглядом объемлет простор
И въедет во взятый Брюссель на уссурийском тигре.
Ведь вечность – сиянье бриллиантовых гор,
До основания сточенных клювом колибри.