Вентиляционная решетка

Евгений Чепкасов
Вентиляционная решетка

Вентиляционная решетка,
Крашенная желтоватой краской,
С черными квадратами меж прутьев
(Или это все-таки не прутья,
Или это даже не железо,
А керамика? — Неважно, глупый!) —
Вентиляционная решетка,
На которую гляжу я в ванной,
Вытянутый вверх прямоугольник,
Состоящий из квадратов черных,
Мучает меня одним вопросом:
Почему сегодня я увидел,
Что горизонталь проходит ниже,
Чем обычно? Это же ужасно!
Вертикаль из черненьких квадратов
Четко делит надвое решетку,
Хоть квадраты и неотличимы
От соседних. Просто я так вижу.
И горизонталь всегда я видел
Выше середины. Нынче — ниже.
Что же это все-таки за фокус?
Кем же крест сегодня перевернут?

21.02.09, Санкт-Петербург