Жёлтый листочек

Саша Венский -Дубль Два
Я шкатулку старую открою,
Дымкой пыль развеется, клубясь…
Скатный жемчуг розовой икрою
Упадёт на вытканную бязь.

Засияет в отблеске лазури
Дорогая бабушкина брошь -
В утончённом мастерском ажуре
Ты такую вряд ли где найдёшь!

Средь колец, браслетов, да и прочей
Женской чепухи и барахла,
Вдруг увижу жёлтенький листочек,
Что бабуся тайно берегла.

И из строк, написанных коряво,
Знать, мужской начертанных рукой,
Брызнет мук сердечная отрава,
И повеет давнею тоской.

В них, в любви поклявшийся навечно,
Ей шепнёт мой дед с передовой,
Что судьба в окопах скоротечна -
Здесь равны майор и рядовой.

И, в руке листочек тот сжимая,
Сквозь слезы сгустившийся туман
Прошепчу: "Дай Бог вам в кущах рая
Исцелиться от военных ран!"

март 2010