***

Русанова Мила
БЕСЦЕННО…
Туманные утра весны,
Прохладные осени ночи,
У лета закаты красны;
Зимы ярко-синие очи…
Цветка одуванчика луч,
Рябина пропахла дождями,
Прогнувшись от снега,
Каскад серых туч,
Усеяны травы росинок слезами,
И песня скворца по утру,
И радость от встречи с зайчишкой,
Полет воробья на ветру,
Хвост рыжей лисички-воришки.
Полуденный зной на лугу,
Травинки, пропахшие светом,
Дыханье коня на скаку,
И крик журавля в небе где-то.
Букашка, березы кора,
И синие дальние дали.
Лопух, что растет у двора…
Все это – бесценно, вы знали?
Все это – внутри, глубоко,
И в детстве мы с этим играли,
Ведь было тогда так легко…
Но что же теперь с нами стало?
Вон мусор, вон грязные банки в кустах,
Вон птичка, убитая в шутку;
Позор наш разбросанный в разных местах,
Постой, оглянись на минутку!
Ты слышишь тот тихий и жалобный плач?
То  сердце природы страдает.
Ведь ты же, по сути, один ей палач,
Народ, посмотри, ведь она умирает!
Исчезли с планеты, ушли в никуда
Животные гордые, птицы…
Предметом войны скоро станет вода…
Природе от боли не спиться.
Как быть? Чем помочь? ... но лишь тишина.
Никто не ответит на это.
Нас много, природа ж на всех нас одна –
Не выдержит долго планета…
Единственный выход – забыть о делах,
О мелких ненужных проблемах,
О глупых, тщеславных, наивных мечтах,
О ярких, фальшивых эмблемах.
Постой, не бросай, подними –
Заботу она заслужила.
Не рви, не ломай, накорми –
Она ведь всегда нас любила.
Суровая, жесткая, строгая к нам:
Она лишь хорошая мама,
И бьет безразличье ее по глазам,
Пылает на сердце, как пламя…