Вильгельм Буш - Не таким путем - с нем

Ульяна Ильина
Из сборника "Иллюзия и реальность"

Стоял Сад Божий, окруженный
стеной надежной – не пробить.
Но Каин, плут насквозь прожженный,
решил: ну, мне ли там не быть?

И цель сию, сочтя благою,
он вверх по лестнице полез,
как вдруг, подкравшись, кочергою
спихнул его на землю бес.

Адам на все сыновьи охи, 
смеясь, сказал: крошил – хлебай!
Тебе наука впредь, пройдохе:
таким путем не ходят в рай!


Wilhelm Busch

So nicht

Ums Paradies ging eine Mauer
Huebsch hoch vom besten Marmelstein.
Der Kain, als ein Bub, ein schlauer,
Denkt sich: Ich komme doch hinein.

Er stieg hinauf zu diesem Zwecke
An einer Leiter maeuschenstumm.
Da schlich der Teufel um die Ecke
Und stiess ihn samt der Leiter um.

Der Vater Adam, ders gesehen,
Sprach, waehrend er ihn liegen liess:
Du Schlingel! Dir ist recht geschehen.
So kommt man nicht ins Paradies.