Монолог философа, обращение его к священнику

Андрей Черных 2
Я не молюсь и не склоняю
Больную голову свою перед тобой
И за грехи свои не извиняюсь
И не кидаюсь, словно тигр в жестокий бой.
Я не бросаю вверх проклятья,
Седому небу угрожая кулаком,
Когда беда  свои объятья
Вдруг раскрывает и мешает в горле ком.
Я не умею тешить чрево,
Но не гонюсь за мерой и не живу постом,
Мне безразлично - справа или слева
Моих плечей коснулся ты серебряным крестом.

И если есть в тебе Любовь и добродетель -
То к чёрту атрибутику - долой!
Я прокричу, пусть будет бог свидетель,
 Что на земле есть вера и покой...
...Я помню, в детстве нас учили,
Мол, выбирай всегда одно из двух,
Я всё возьму не будет или – или,
Меня спасёт хранитель мой – Свободный Дух!
Ну почему ты любишь лишь за что–то?
И почему нельзя любить так, просто так?
И вытащить понятие Любовь из липкого болота
Название которому – расчёт корысть и страх?

...Стучались в грудь мне правильные веры,
На вид одна другой светлей,
Но не было в них правды, чувства меры
И прочь бежал я от “учителей”.
Когда я сознавал ненужность “правильных” учений,
То сыпались надежды, словно буквы с белого листа...
Вопил тогда мой раздражённый гений
Но слышен голос был лишь одному из ста...

Я думаю, что главная идея,
Так это не иметь каких-либо идей,
А просто жить, быть Человеком, всегда собой владея,
И не иметь понятий гений и злодей.
Чем больше в голове, тем меньше в сердце-
Я не хочу, чтоб было так,
Ведь жизнью правят не Паскали,килобайты или герцы,
Но даже их теперь не купишь за пятак...
И знание моё - большое искушенье
Как сладкое вино, но послевкусица – горькА,
Для сердца слабого тяжёлое решенье,
Стоит оно на крае ада и ларька.